Всё, что нужно знать о ботах: виды и инструменты для создания программ-собеседников

17 марта 2017
Всё, что нужно знать о ботах: виды и инструменты для создания программ-собеседников

Чат-боты – это виртуальные ассистенты, которые общаются с пользователем за счёт текстовых сообщений. Первые боты были созданы ещё 50 лет назад, однако только сегодня они стали популярными, так как пользователи начали проводить много времени в мессенджерах – Facebook, Slack, Telegram и т.д.

С развитием AI-технологий чат-боты стали более функциональными – они отлично понимают пользователя, запоминают информацию и позволяют осуществлять ряд действий: оплачивать счета, узнавать об интересных событиях, заказывать такси, бронировать номер, пересылать средства и т.д.

 

Виды ботов: умные и не очень

Боты бывают двух типов:

  • работающие по заранее заданным шаблонам;
  • которые обучаются в процессе общения.

Первый тип при общении с пользователем выделяет ключевые слова и реагирует на них. Разработчик должен прописать команду для каждого слова или фразы. Если же пользователь не использует при переписке ключевые слова, то бот просто его не понимает. Естественно, функциональные возможности таких ботов сильно ограничены. Однако в некоторых случаях они довольно эффективны.

Обучающиеся боты разрабатываются на основе современных AI-решений. Такие программы не используют шаблоны для ответов, они умеют обрабатывать естественную речь и корректно отвечать на поставленные вопросы. Кроме того, бот анализирует диалог для последующего усовершенствования своих коммуникативных навыков.

 

Сервисы для разработки чат-ботов

Программы-собеседники могут быть написаны на разных языках программирования. В основном разработчики используют Node.js, Python и PHP. Также существует множество библиотек с готовыми решениями. Один и тот же бот может работать на любой платформе, включая все существующие мессенджеры. Более того, во всех популярных мессенджерах разработчикам предоставляется гайд, как внедрить своего чат-бота.

Сегодня в сети представлено огромное количество инструментов, благодаря которым не нужно программировать собственного бота с нуля. Так, существует три отличных фреймворка:

  • BotKit – open-source набор инструментов с подробными мануалами по использованию;
  • Claudia – конструктор ботов, который можно использовать в AWS Lambda.
  • Bottr – простой фреймворк, выполненный на Node.js, который позволяет протестировать созданный продукт.

Кроме того, существуют сервисы, благодаря которым можно построить умного бота без программирования. Эксперты рекомендуют использовать:

  • wit.ai – платформа, позволяющая быстро и просто проектировать ботов за счёт технологии обработки естественной речи;
  • Chatfuel – сервис для построения ботов для Facebook и Telegram;
  • motion.ai – отличный инструмент по разработке ботов для популярных платформ;
  • api.ai – ресурс для создания программ на базе технологии обработки естественной речи.

Практически каждый пользователей мессенджеров хотя бы раз общался с чат-ботом. Они используются для развлечений, рассылки контента, торговли, в качестве сервиса обратной связи и т.д. Таким образом, сегодня боты предоставляют грандиозные возможности для продвижения бизнеса, общения с клиентами и увеличения прибыли.

Share:
Похожие новости
12 февраля 2018
В обновлении мессенджера Telegram 4.8, среди прочего, теперь доступны несколько новых полезных функций: возможность авторизации на сторонних сайтах и стриминг...
09 февраля 2018
Общественная организация «Антикоррупционный штаб» создала чат-бота «Держслужбовець Тарас», доступного в мессенджерах Telegram и Facebook. Его основная задача – помогать в...
05 февраля 2018
Украинская ассоциация туристических агентств (УАТА) поможет туроператорам с консультацией туристов на отдыхе. Специалисты выпустили чат-бота, который может ответить на самые...

Подпишись на новости

будь в курсе новостей конференции индустрии