Отличим ли мы голос чат-бота от человеческого? Как ИИ изменит нашу жизнь

03 марта 2017
Отличим ли мы голос чат-бота от человеческого? Как ИИ изменит нашу жизнь

С развитием искусственного интеллекта чат-боты будут знать нас лучше нас самих и взаимодействовать с нами всё глубже. Об этом идёт речь в материале DOSE.

Приводим его ключевые моменты.

► Чат-боты вместо приложений

Интернет раздроблен на тысячи маленьких частиц – приложений. Мы держим для разных целей десяток-другой таких программ в телефоне, и это начинает нервировать. Мессенджер Riot призван объединить в себе множество приложений, онлайн-инструментов и платформ.

Весной 2016-го Facebook открыл доступ к платформе по разработке чат-ботов, позволив компаниям общаться с потребителями через Messenger. Активно развивается в этом направлении и Slack: с помощью ботов можно забронировать рейс или купить еду.

С переходом бизнеса на чат-боты сервисы наподобие Riot станут всё более востребованы.

► ИИ будет знать о нас больше, чем мы сами

Общаясь с чат-ботом в мессенджере вроде китайского WeChat, которым пользуется добрый миллиард человек, вы оставляете столько деталей, что искусственному интеллекту не составит труда понять ваши потребности.

ИИ станет «угадывать» ваши желания всё точнее: он будет понимать, что у вас заканчивается шампунь или вы кем-то увлечены.

Отличим ли мы голос чат-бота от человеческого? Как ИИ изменит нашу жизнь (1)

Впрочем, по словам Джоанны Брайсон, эксперта в вопросах этики, связанных с искусственным интеллектом, осведомлённость компаний о ваших вкусах – это одновременно хорошо и плохо. Фактически это означает, что компания может вас контролировать.

► Отличим ли мы чат по голосу

Пока текстовая форма преобладает над голосовым общением, если речь идёт о чатах. Но когда чат-боты будут не только понимать голос, но и поддерживать разговор, – сможем ли мы отличить голос робота от голоса реального человека?

Отличим ли мы голос чат-бота от человеческого? Как ИИ изменит нашу жизнь (2)

Брайсон уверена: мы сможем выделять признаки того, что общаемся с искусственным интеллектом. Она приводит пример фильма «Кинг Конг», когда зрители сначала кричали от страха во время показов – но потом привыкли.

► Чат-боты избавят от вредной привычки

Искусственный интеллект может освободить нас от вредной привычки – круглосуточного зависания в соцсетях. Чат-боты, в отличие от приложений, не будут стремиться поглотить наше внимание; они не станут порождать тонны бесполезной информации.

Соосновательница организации Matrix, разрабатывающей мессенджер Riot, уверена: искусственный интеллект освободит людей из эхокамер, которые создали соцмедиа, и у людей появится больше времени на взаимодействия в реальном мире.

Share:
Похожие новости
12 февраля 2018
В обновлении мессенджера Telegram 4.8, среди прочего, теперь доступны несколько новых полезных функций: возможность авторизации на сторонних сайтах и стриминг...
09 февраля 2018
Общественная организация «Антикоррупционный штаб» создала чат-бота «Держслужбовець Тарас», доступного в мессенджерах Telegram и Facebook. Его основная задача – помогать в...
05 февраля 2018
Украинская ассоциация туристических агентств (УАТА) поможет туроператорам с консультацией туристов на отдыхе. Специалисты выпустили чат-бота, который может ответить на самые...

Подпишись на новости

будь в курсе новостей конференции индустрии