Боты создали свой собственный язык для общения в виртуальном мире

Специалисты лаборатории OpenAI создали виртуальную среду, в которую поместили программных ботов, поручив им выполнять разные задачи. В процессе взаимодействия боты выработали собственную систему знаков и оповещений, своеобразный язык коммуникации, который позволял им более эффективно справляться с заданиями.
Естественно, язык ботов несовершенен и в чём-то примитивен. Программы просто присваивают окружающим их объектам и концепциям случайные знаки. По сути, они работают по методу обучения с подкреплением, согласно которому пробуют использовать различные тактики, чтобы понять, какие из них работают, а какие нет. Методы, позволяющие достичь цели, воспринимаются как более полезные, и программа начинает их использовать чаще. Таким образом, язык ботов позволяет им выполнять задачи максимально быстро и точно.
По словам специалистов OpenAI, со временем язык ботов будет усложняться и совершенствоваться, что позволит им стать более эффективными. Кроме того, его можно будет переводить на разные человеческие языки.
Разработка OpenAI показала, что боты намного лучше работают, общаясь посредством собственной системы знаков, а не тогда, когда им приходится использовать адаптированный человеческий язык. К слову, это же доказали сотрудники Google, случайно обнаружив, что их искусственный интеллект использует для перевода языковых пар, которым его не обучали, свою технологию распознавания символов.