5 причин разработать собственного чат-бота

Искусственный интеллект развивается с огромной скоростью, однако на рынке пока не появилось доступных и эффективных решений для бизнеса. Чат-боты – инструмент более примитивный, но его можно использовать для экономии средств и увеличения прибыли. В этой статье мы расскажем, чем виртуальный собеседник может быть полезен предпринимателю.
Для начала дадим определение чат-боту.
Чат-бот – это оболочка программного алгоритма, которая может имитировать процесс обычного общения с пользователем. Код можно писать с нуля, а можно воспользоваться специальными платформами с уже готовыми решениями. Проще всего запускать бота в мессенджерах, например в Facebook Messenger или Telegram.
Создать чат-бота довольно просто. Однако прежде чем за это браться, нужно понимать цели и задачи бота. От этого будут зависеть его функциональные возможности, сценарий ведения беседы и т. д. Лучше делать максимально простого бота, который предлагает ответы на наиболее распространённые вопросы. Он высылает пользователю варианты дальнейших действий, что упрощает коммуникацию.
Более сложные боты разработаны на базе AI-алгоритмов, чтобы понимать естественный язык пользователя и отвечать на более широкий круг вопросов. К сожалению, пока что они работают не совсем корректно.
5 преимуществ внедрения чат-бота в бизнес
1. Чат-боту не нужны выходные и перерывы
Программа может круглосуточно обеспечивать клиентскую поддержку и не требовать за это прибавки к зарплате. Боту в принципе не нужно платить зарплату. К слову, он может общаться не с одним, а одновременно с несколькими клиентами, не перегружая сервер. Что ведёт к следующему преимуществу.
2. Бот повышает лояльность клиентов к бренду
Клиентам больше не нужно ждать, пока освободиться оператор, чтобы получить ответ на свой вопрос. Общаться с ботом можно в процессе работы, не привлекая внимание окружающих к теме беседы. Компания не страдает от плохого настроения оператора, который отпугивает клиентов грубыми фразами.
3. Для создания бота не нужно специальных знаний по программированию и много денег
Современные платформы предоставляют достаточно возможностей, чтобы быстро создать функционального бота, имея минимальные познания в программировании. А если нанять разработчиков, то они сделают персонализированного бота, заточенного под задачи компании, и время от времени будут его улучшать. Обслуживание сервиса обойдётся где-то в $20 за месяц. Это небольшие деньги, учитывая, что такой чат-бот сможет заменить практически всех операторов службы поддержки.
4. Бот – это ступенька к внедрению искусственного интеллекта
Сегодня чат-бот, завтра – более продвинутая система на базе искусственного интеллекта. Конечно же, если совершенствовать сервис и делать его более удобным для клиентов и полезным для бизнеса. В любом случае компании, которые внедряют инновации в свою работу, всегда на шаг впереди конкурентов.
5. Внедрение чат-бота мотивирует сотрудников развиваться
Футурологи заявляют, что роботы постепенно начнут отбирать у людей рабочие места. Процесс уже начался. Однако не стоит ненавидеть из-за этого технологии. Нужно развиваться вместе с ними. Внедрение чат-бота будет мотивировать сотрудников техподдержки обеспечивать более качественный сервис, который не может обеспечить бот, а также двигаться по карьерной лестнице вверх. Кроме того, операторы отлично знают запросы и потребности клиентов. Поэтому именно они могут продумывать логику общения бота и улучшать его возможности. Это ведь намного интереснее, чем отвечать на одни и те же вопросы по 8 часов в сутки.